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Quiche Lorraine mit Salat

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Quiche Lorraine mit Salat

Pikante Mürbteig-Torte mit Schinken, Frühlingszwiebeln und Champions – die original französische Küche lässt grüßen.


Zutaten für 2 Personen:

Für die Quiche
75 g Vollkornmehl
100 g gemahlene blanchierte Mandeln
150 g Magertopfen
30 g weiche Butter
Salz
60 g Frühlingszwiebeln
50 g Champions
100 g Käse
2 Eier
50 g Schinkenwürfel
120 ml Sahne
1 Msp. geriebene Muskatnuss
weißer Pfeffer

Für den Salat
150 g Lollo Rosso
200 g Gurken
2 Spitzpaprikaschoten
8 frische Basilikumblätter
2 EL Aceto balsamico
150 g Joghurt
2 EL Olivenöl
1 Springform

Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit etwas Mehl bestreuen.

Die Mandeln mit 75 g Vollkornmehl, Topfen, Butter und Salz verkneten. Den Teig mit feuchten Händen in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig im Ofen (Mitte) 10 bis 15 Minuten backen.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Champions putzen und in Scheiben schneiden. Den Käse reiben. Die Eier verquirlen und mit Frühlingszwiebeln, Champions, Käse, Schinkenwürfeln und Sahne vermischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Form aus dem Ofen nehmen. Die Eiermasse auf dem Teig verteilen und die Quiche im Ofen (Mitte) 35 bis 40 Minuten backen.

Kurz vor dem Ende der Backzeit den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Gurken schälen und klein schneiden. Die Spitzpaprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und grob hacken.

Den Essig mit Joghurt und Öl verrühren und das Basilikum unterrühren. Das Dressing mit Salat, Gurken und Paprikastreifen mischen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Die Quiche Lorraine mit dem Salat anrichten.

Aus: Heike Lemberger, Franca Mangiameli, mit Nicolai Worm: FlexiCarb. Das Kochbuch. Mit 60 Rezepten in verschiedenen Kohlenhydratstufen.




 


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