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Rindersteaks mit Kräuterkruste

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Rindersteaks mit Kräuterkruste

Mit einer würzigen Kruste aus Thymian und Rosmarin kommt der beliebte Fleisch-Klassiker in dieser Variante daher und wird mit auf Fisolen-Karotten-Gemüse serviert.


Zutaten für 2 Personen:

30 g kalte Butter und 1 TL zum Braten
4 Zweige Rosmarin
8 Zweige Thymian
40 g Semmelbrösel
2 TL körniger Senf
Salz und Pfeffer
2 (a 125 g) Rindersteaks
1 EL Olivenöl
300 g Karotten
300 g Fisolen
20 g Mandelblättchen
1 TL Butter
2 TL Harissa*

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die kalte Butter mit einer Reibe reiben. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen, die Blätter bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken. Butter mit Kräutern, Semmelbröseln und Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

2. Die Steaks kalt abbrausen und trocken tupfen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Steaks darin von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks in eine ofenfeste Form legen. Die Oberseite gleichmäßig mit der Kräuter-Butter-Masse bestreichen und leicht andrücken. Die Steaks im Ofen (Mitte) 25 bis 30 Minuten backen.

3. Inzwischen die Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Fisolen waschen und putzen. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen, Karotten und Fisolen darin 8 bis 10 Minuten garen. Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, dann herausnehmen.

4. In einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen, Karotten und Fisolen darin 2-3 Minuten anbraten. Die Mandeln unterheben und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks auf dem Fisolen-Karotten-Gemüse anrichten und je nach Geschmack mit dem Harissa servieren.

*Unter Harissa versteht man eine scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblaush, Salz und Olivenöl. 

Aus: Heike Lemberger, Franca Mangiameli, mit Nicolai Worm: FlexiCarb. Das Kochbuch. Mit 60 Rezepten in verschiedenen Kohlenhydratstufen.




 


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